Бюджетное учреждение Республики Алтай «Республиканский психоневрологический интернат», создано  в  соответствии  с постановлением Правительства      Республики       Алтай от 16  октября 2001года  №  284  «О реорганизации Горно-Алтайского дома-интерната для престарелых и инвалидов» в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Республики Алтай в сфере социального обслуживания населения и переименовано в бюджетное учреждение Республики Алтай «Республиканский психоневрологический интернат» в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай от 4 октября  2011 года  № 276  «О переименовании государственного учреждения «Республиканский психоневрологический интернат» в бюджетное учреждение Республики Алтай «Республиканский психоневрологический интернат».

  Учредителем и собственником имущества Учреждения является Республика Алтай. Функции и полномочия учредителя от имени Республики Алтай осуществляет Министерство труда,  социального развития и занятости населения Республики Алтай. С 1 января 2015г. учреждение работает по 442 федеральному закону.

                                     

  Бюджетное учреждение «Республиканский психоневрологический интернат» является стационарным социальным учреждением, предназначенным для постоянного или временного проживания инвалидов, страдающих психическими расстройствами и по состоянию здоровья нуждающихся в постоянном постороннем уходе, медицинском наблюдении и обслуживании. По состоянию на сегодняшний день на социальном обслуживании находится 115 человек: женское отделение – 46 человек и два мужских отделения -69 человек. Функционирует два круглосуточных медицинских поста, работают процедурный, массажный кабинеты, ЛФК. Организовано 4-х разовое диетическое питание. Больные получают медикаментозное лечение по назначению психиатра и терапевта, по медицинским показаниям проводится госпитализация наших пациентов в Республиканские или районные учреждения здравоохранения, где они получают необходимое лечение по программе ОМС.

Особенностью нашего контингента являются специфические проявления дезадаптации из-за неравномерности выраженности психических расстройств. С учетом клинического состояния и реабилитационно-адаптационного прогноза проводятся группировки проживающих и их дифференцированное обслуживание, подбор методов и технологий создания микросоциальной, «защищенной» среды.