В канун новогодних праздников для создания праздничной атмосферы в учреждении были объявлены конкурсы:

  • «Лучшее праздничное оформление жилых отделений, помещений и фасадов зданий учреждения»;
  • «Новогодняя мастерская» по изготовлению объемной игрушки на уличную ёлку и новогодней поделки;
  • конкурс новогодних маскарадных костюмов.

Не только для жюри, но и для самих участников конкурса было неожиданным приятным сюрпризом увидеть то количество и качество новогодних игрушек и поделок, которые были выставлены на обзор в конкурсе «Новогодняя мастерская». Призерами в этом конкурсе стали Мандаев А. В., Сахильянова А.В., Кумандина Д.И., Кулявец О.Г.

Лучшим было признано праздничное оформление мужского жилого корпуса.

Призеры и все участники конкурсов были отмечены ценными призами.

27 декабря в нашем учреждении состоялся бал- маскарад. Мы стараемся, чтобы каждый новогодний праздник был примечательным, запоминающимся для всех нас. На этот раз нас посетил модный, креативный, заводной Дед Мороз с тремя красавицами Снегурочками. Также посетили нас герои Простоквашино. Персонажи подарили зрителям заводной, красивый танец и провели много новогодних конкурсов и веселых игр.

На бале – маскараде участниками были не только наши получатели социальных услуг, но и работники учреждения. На маскараде царило удивительное буйство красок и восторженных эмоций. Не только зрители, но сами участники маскарада были втянуты в азартную игру: кто же прячется за маской? И конечно же, многие были приятно удивлены, а иногда даже поражены, когда маска открывала свое лицо.

И на этот раз жюри предстоял непростой выбор. В итоге лучшими были признаны маскарадный костюм Кнутикова Андрея «Лесной олень» в исполнении работника кухни Ортонуловой Р. Я., костюм «Хищник» Тобошева Аскера, изготовленный медбратом Олчоновым А.В.  Заводные Бабы- Яги Олег Манзыров с кухонным работником Маргаритой Ивановной Тереновой не оставили никого равнодушным. Призеры и все костюмы маскарада были отмечены ценными призами.

 

  

 

 

 

 

 

 

10 декабря, состоялось закрытие декады инвалидов. Мероприятие под названием "Две звезды" было посвящено одному из самых ярких и запоминающихся периодов в стиле 90-х. 

Получатели социальных услуг и сотрудники предоставили зрителям возможность окунутся в эпоху 90-х: костюмы участников (лосины, джинсовые юбки и шорты, яркий макияж), музыкальные композиции тех лет, которые наполнили улыбками и воспоминаниями о прошлых «90-х».

Мероприятия, прошедшие в рамках Декады инвалидов, очередной раз показали всем нам, что у людей с ограниченными возможностями по здоровью, душа по истине свободна и её возможности безграничны.

 

  

  

 

 

День добра, любви и милосердия.

Спешите день начать с добра,

И день ваш добрым будет.

Пусть только радость входит в дверь

Откройте двери эти!

По традиции в АУ РА «Республиканский психоневрологический интернат «Ижемди» в первой половине декабря проходит декада инвалидов, приуроченная к Международному Дню инвалидов.

Уже накануне декады, в прошедшие выходные состоялся экскурсионный выезд в Чемальский район. Группа в составе 14 человек, 9 из которых получатели социальных услуг- проживающие интерната, в течение двух дней посетили достопримечательности Чемальского района. Экскурсионная поездка была организована с целью поощрения наших подопечных, которые активно участвуют в жизни интерната. Первое место, которое посетили- «Лохматая ферма» в с. Узнезя.  Конечно, все были в восторге от возможности погладить и покормить зверей. Кролики различных цветов и пород бегают по всей территории свободно, почти всех можно покормить и погладить. Есть много необычных «персонажей», о которых мы не знали и надо было читать в табличках. Про всех животных все написано, много нового увидели и узнали. Прекрасное место с милыми зверюшками!

Далее нас ждал отдых в уютном особняке с баней и паром.

На следующий день побывали на острове Патмоса, посетили православный храм Иоанна Богослова, в котором хранятся чудотворные иконы. Прихожанка храма узнав, что мы приехали с Акташа сказала: «Какие вы молодцы! Получается приехали с одного святого места на другое!». Оказалось, что она присутствовала при постройке и открытии Храма во имя святого мученика Евгения Мелитинского и в память рядового Евгения Родионова, который находится на территории нашего учреждения. Этот храм стал первым в России полковым храмом в федеральной пограничной службе. Он был возведён трудами воинов-пограничников Акташского погранотряда в течение года. При храме действует Свято-Вознесенская поминальная часовня.

Аквапарк при базе отдыха «Турсиб»- последнее место посещения по нашему маршруту. Наши подопечные были в большом восторге от возможности поплескаться в воде среди долгой зимы. Они очень любят воду, а здесь развлечения и оздоровительные процедуры на любой вкус: сауна с контрастной ванной, гидромассажные ванны, бассейн с водными аттракционами и горками. А кто не умеет плавать, плескался в детском бассейне. Прекрасно провели время!

  

С началом рабочей недели началась насыщенная программа декады. Первым мероприятием этой недели стал мастер- класс «Новогодняя игрушка своими руками», которую для наших подопечных подготовили и провели сотрудницы административного блока нашего учреждения: Э. О. Канашева- специалист по охране труда и бухгалтер А.И. Асканакова. Безусловно, самая красивая игрушка та, что сделана своими руками. Мастер- класс подарил каждому участнику приятное чувство предвкушения предстоящего торжества и воспоминание, которое будет греть ему душу, когда он будет смотреть на Новогоднюю елку.

Также стартовали два конкурса: фотоконкурс «Мир вокруг меня» и конкурс творческих работ «Краски жизни через творчество». Целью и задачами конкурса являются позиционирование у получателей социальных услуг положительного, позитивного отношения к миру; стимулирование процесса творческого самовыражения; развитие эстетического вкуса. Здесь творческая самореализация особенно важна, так как у многих людей в силу психического недуга есть большие трудности с выражением своих чувств, в понимании себя и своих желаний.

Во вторник состоялось торжественное открытие декады концертной программой. Приехали наши давние друзья- работники сельского Дома культуры с. Чибит. Вместе с ними к нам приехали гости- жители соседнего села, люди с ограниченными возможностями здоровья. Также отрадно и приятно видеть школьниц- юных танцовщиц клубного формирования «Аргымак». Девочки подарили зрителям свои колоритные танцы: «Алтайым» и «Ромашки». Библиотекарь А. Д. Санина привезла выставку книг о сильных духом людях. Алтынсай Дмитриевна провела для зрителей викторину. Надо отметить, что гости были приятно удивлены – наши подопечные блистали познаниями, молниеносно и исчерпывающе отвечая на вопросы.

Завершился концерт ярким сюрпризом- оригинальным поздравлением от Веселых медведей. Веселая компания ростовых кукол: Белого Мишки, панды, Шахерезады из Персии и султана Сулеймана увлекли зрителей своим зажигательным танцем и задором. Финальным кульминационным моментом праздника стало серебряное шоу от гостейЕще раз хотим выразить свою благодарность нашим гостям: заведующей ДК МО «Чибитское сельское поселение» Э. Н. Каятовой и ее коллективу, О. Н. Яимовой за сотрудничество, за их благородный позыв и активную жизненную позицию.

На этом наше сотрудничество не заканчивается, к концу недели гости посетят нас еще раз. Для инвалидов из соседнего села проживающие нашего интерната дадут мастер- класс по мыловарению.

Еще одним ярким мероприятием недели стал «Кулинарный Бой». Основная задача конкурса: стимулирование получателей социальных услуг на восстановление умений и навыков самостоятельного приготовления пищи; подготовка к социализации. Состязания проходили среди четырех команд. В составе команд были получатели социальных услуг и наставники из числа работников учреждения. Участники в течение предоставленного времени должны были приготовить и подать соответствующим образом свое блюдо: горячее и салат. «Бой» удался: участники проявили большую изобретательность и азарт, чем приятно удивили компетентное жюри. Интрига сохраняется, так как итоги конкурса объявят на закрытии декады.

Прошел показ жизнеутверждающей кинодрамы «1+1». Мастер- класс по нетрадиционным техникам рисования: рисование песком, рисование на воде провела психолог Чулунова Э.П. Эти нетрадиционные техники рисования эффективно снимают эмоциональное напряжение и балансируют нервную систему. Можно эффективно и комплексно проработать любые проблемы. Улучшается координация движений, происходит раскрытие творческого потенциала человека, стимуляция фантазии, образного и пространственного мышления.

  

  

  

Декада продолжается, впереди наших подопечных ждет еще много интересных мероприятий. Например, дискотека в стиле 90-х, которую они очень любят. В спортивных состязаниях «В спорте все равны» будут бороться за первенство инклюзивные команды- смешанный состав из получателей социальных услуг и сотрудников учреждения. Команды будут состязаться в таких играх, как пионербол, армреслинг, перетягивание каната и шахматы. Также предстоит шоу «Модный приговор», чайные посиделки «У самовара». Завершится декада конкурсом талантов «Две звезды. Привет из 90-ых».

В интернате трудится дружный, великодушный коллектив, который старается сделать каждый день своих подопечных светлым и радостным, а руководящий состав стремится мотивировать, стимулировать, сплачивать свой коллектив, поднимать корпоротивный дух.      Такую насыщенную, интересную и яркую программу подготовили сотрудники АУ РА «Республиканский психоневрологический интернат «Ижемди» с. Акташ для своих подопечных в рамках декады инвалидов. Хотя подопечные интерната люди взрослые, но все они умеют радоваться как дети- искренне и от души, умеют быть благодарными.

Э. Чулунова

 

В спортивных играх «В спорте все равны», в рамках декады инвалидов, команды с участием сотрудников и ПСУ проявили свои спортивные навыки, показали ловкость и быстроту.   Участники с энтузиазмом соревновались в увлекательной игре по пионерболу, в соревнованиях по перетягиванию каната, армрестлинга. А самый интеллектуальный вид спорта « Шахматы» собрал самых эрудированных участников.

 Подбадривали и поддерживали всех участников наши болельщики. Игры доказали, что физические преграды не помеха для достижения  результатов и получения радости от активного отдыха.

  

Ток- шоу о моде и стиле «Модный приговор» прошел на нашей сцене. В модном дефиле был представлен показ нарядов, выполненных собственными руками из экологически чистого материала.

 Герои ток-шоу, Ольга и Айастан- получатели социальных услуг нашего интерната, преображались на глазах у зрителей. Первый раз они преобразились в соответствии со своими представлениями о своем идеальном образе, второй и третий раз — в соответствии с тем, как видят их стилисты.

В итоге, строгая подруга в лице Риммы Казанцевой и зрители в зале были в восторге от образов, предложенных стилистами.

  

Подкатегории